野菜は付け合わせではない の巻き
2009年 02月 11日
最近お客様にお出ししているコース料理でハマッているのが野菜系で高価で良質な食材
を使ってしまう事である 内緒ではあるが実は 肉、魚などメインの食材の量を20%程減らしたりして金額調整してます。 今日の料理では写真にあるアスパラ 一本がメチャでかくしっかりしていて・三品目に出したメダイの仕入れ価格がアスパラ2本分と張り合うほど
スーパーで買ったものと食べ比べてみたが差は歴然! 前菜に使った大根などでも、されど大根 なんと大根の葉もそのまま食べられます、エグくなくいつもはエコとして火を通したり煮たり
の大根の葉もバリバリ食べれます(ややおおげさ?)、それを使って一工夫は楽しい 、他にブロッコリーも良いものはそれだけで美味しい。プチベールも出はじめて あるルートで摘みたてが大量にはいります、これも美味い!
健康的にも良質な野菜良いですがそれ以前に美味しいです。
本日の格言「美味しい野菜は時にメイン料理にも匹敵する」
ホワイトソースの在庫が無くなりそうで慌てて100人分まぜるの交代でやって作ったけどなかなか疲れました。
by dining-ammy
| 2009-02-11 01:10
| アミーSTAFF日記